RAZAS DE GANADO BOVINO

RAZAS DE GANADO BOVINO


El bovino criollo americano desciende directamente de los animales que llegaron en el segundo viaje de Colón en 1493. Estos animales, así como posteriores envíos, llegaron a la isla denominada La Española, hoy asiento de la República Dominicana y Haití. Las similitudes entre las razas criollas de Brasil y de Hispanoamérica pueden explicarse por la proximidad geográfica de sus orígenes. Con el objetivo de definir el ganado criollo se describen sus características morfológicas y de comportamiento en Latinoamérica.

La distribución y las características del ganado criollo en América son en parte consecuencias de su historia. Es relativamente poco lo que se sabe con certeza acerca de los ancestros de los bovinos criollos. En la opinión de Rouse (1977) descendían directamente del Bos primigenius, domesticado probablemente en la zona.

En el presente estudio se presentan los primeros resultados de la determinación de la estructura genética de tres poblaciones de ganado bovino autóctono cubano: Criollo de Cuba, Cebú Cubano y Siboney de Cuba, para los loci de seis proteínas lácteas (CASA1, CASAB, CASA2, CASK, LAA y LGB). Se analizaron un total de 150 individuos (50 por cada raza), mediante análisis de ADN por PCR-RFLP.Se calcularon las frecuencias alélicas para cada locus así como condiciones de equilibrio de Hardy-Weinberg. Fueron identificados los alelos CASA1C y LAAA como evidencia de la presencia de genes de Bos indicus en las tres poblaciones cubanas. Se comprobó la existencia de elevada variabilidad en cada población lo que constituye un elemento importante para trazar estrategias de mejoramiento y/o conservación genética.

TIPOS DE RAZAS


Suiza: Simmental, Brown swiss, Fribourg, Hérens. Austria: Simmental austriaca, amarilla austriaca, Pinzgau, parda austriaca, gris tirolesa, negra y blanca de tierras bajas. Checoslovaquia: Roja y blanca checoslovaca, roja y blanca eslovaca-pinzgau. Portugal: Miranda o ratinha, barrosa, aroucesa, alentejo, mértola, minho, algarve, brava. España: gallega, pirenaica, asturiana, leoneza, retinta o extremeña, avila, berrenda, negra andaluza, salamanca o morucha, zamora, extremadura, cacereña, murciana o levantina, holandesa española,brown swiss, simental, toro de lidia. Italia: Brawn swiss, frisona, roja y blanca valdostana, negra y blanca valdostana, rendena, burlina, romaña, chiana, marchigiana, maremma, pulessa, piamonte, alpina gris, módena, simmental, reggio, módica, gris del adigio, pinzgau, balnca de tortona, pontrómoli, garfagnana, pisa, tarina, módica sarda, sarda. Hungría: Roja y blanca húngara, simmental, castaña húngara, húngara de la estepa. Rumania: Busa rumana, rumana de la estepa, manchada rumana, castaña de maramures, pinzgau de transilvania, roja rumana. Yugoslavia: busa yugoslava, roja y blanca yugoslava, pinzgau istria, castaña eslovena. Bulgaria: gris de isker, mestizos de castaña de sofía y montafón, mestizos de kula y simmental, rhodope de cuernos cortos, roja sadova. Albania...Grecia...Turquía...Urss...Adaptabilidadad de las razas bovinas europeas a otros ambientes.



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